Раскрытие информации на рынке ценных бумаг 5


Доступ к активам только в соответствии с общей или специальной авторизацией менеджмента, г)
сравнение фактического размера активов с данными учета.
Прежде чем перейти к анализу системы раскрытия информации, принятой в России,
необходимо отметить, что модель построения российского фондового рынка, в том числе и законодательное акты, касающиеся раскрытия информации на рынке ценных бумаг, во многом были заимствованы из практики регулирования фондового рынка США. Однако сегодня очевидно, что впрямую применить западные принципы и правила функционирования рынка ценных бумаг в России невозможно.
Система раскрытия информации в России На протяжении многих десятилетий на территории бывшего СССР единственным источником официальной информации о состоянии национальной экономики и ее субъектов являлся Государственный комитет по статистике. Официально публикуемые справочники и ежегодники содержали цифры, которые не всегда отражали реальную экономическую ситуацию. По мере перехода к новым методам хозяйствования, с появлением свободных рыночных отношений роль финансово-экономической информации становилась все более возрастающей. Российский фондовый рынок на заре своего становления пережил сильнейшие потрясения, связанные с финансовыми аферами в отношении частных вкладчиков. Такая ситуация стала возможной благодаря, конечно же, несовершенному законодательству о рынке ценных бумаг, однако причина не только в этом. Отсутствие возможности получения достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов на рынке явилась одной из причин появления грандиозных финансовых пирамид.
Сегодня официальным органом в России, в функции которого входит регулирование фондового рынка, контроль за деятельностью его субъектов, лицензирование и создание правил и условий раскрытия информации о деятельности компаний-эмитентов и профессиональных участников, является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Прообразом создания этого органа в России стала Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США.
Основные принципы раскрытия информации о деятельности акционерных обществ в российском законодательстве (близкие к американским стандартам) были заложены законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг».


     Содержание      Назад      Вперед